Frisches Ambiente für euer Restaurant

Mit Blumen den Gastraum dekorieren

Die Einrichtung und Dekoration eines Restaurants bestimmen die Atmosphäre, die in einem Gastraum herrscht. Deswegen sollte ein Gastronom immer darauf achten, eine einladende Stimmung zu kreieren, damit sich die Kunden wohlfühlen.

Bei der Dekoration eines Restaurants gibt es natürlich viele verschiedene Wege, um ein gelungenes Ambiente zu schaffen. Wichtig ist, dass ihr wisst, welchen Stil ihr in Eurem Restaurant verfolgen wollt. Denn ein gemütliches Café wird logischerweise anders eingerichtet und dekoriert als eine stylische Bar.

SB_Blog_1772x1181_gastronomie_blumen_Strauss

© stock.com/ruslanshramko

Weniger ist mehr

Besonders bei der Dekoration solltet ihr darauf achten, nicht zu übertreiben. Hier gilt das Motto: „weniger ist mehr“. Eine klare Linie, die sich an der Einrichtung des Restaurants orientiert und die Vorzüge und Highlights richtig in Szene setzt. Mit zu viel Dekoration auf Fensterbänken und an den Wänden wirkt ein Raum schnell überladen. Genau das Gleiche gilt für die Tische. Auch hier sollten vor allem Besteck, Gläser und Teller Platz haben.

Florale Dekoration

Besonders schön sind frische Blumen als Dekoration. Diese wirken immer jung und modern. Und dafür müsst ihr noch nicht einmal jeden Tag auf den Markt oder in ein Blumengeschäft gehen. Es gibt viele Händler, die ihre Blumen verschicken. Mit so einem Blumenabo bekommt ihr immer frische Blumen geliefert und müsst diese nur noch geschickt arrangieren.

SB_Blog_1772x1181_Gastronomie_Blumen_Gedeck

© istock.com/imamember

Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, Blumen in die Dekoration zu integrieren. Zum Beispiel in Form von:

  • Bouquets — diese können sowohl rund als auch eckig gesteckt werden, sodass sie auf jede Tischform passen. Jetzt zu Weihnachten kann man einfach ein paar Weihnachtskugeln mit frischen Tannenzweigen kombinieren und schon hat man eine lebendige und schöne Weihnachtsdekoration für die Tische.
  • Einzelne Blumen in schmalen Vasen können auch oft schon ausreichend sein, um den Tischen und damit dem Restaurant ein modernes und junges Ambiente zu geben. Besonders bei vielen kleinen Tischen ist das eine einfache schlichte Art, die Tische zu dekorieren, ohne dass sie überladen wirken. Ob diese bunt gemischt oder einheitlich nach einem bestimmten Farbkonzept ausgewählt werden, kommt dabei auf die Gesamtausrichtung des Stils an.
  • Bei etwas größeren Tischen können auch Blumensträuße eine tolle Tischdeko darstellen. Dieser kann sowohl ordentlich gebunden sein oder einfach wie frisch gepflückt aussehen, mit frischen Blumen könnt ihr immer genau die richtigen Akzente setzen.

Nicht nur auf den Tischen machen sich Blumen gut. Pflanzen aller Art verleihen einem Raum Leben und sollten deswegen auch in einem Restaurant nicht fehlen.

Und noch ein Tipp: Verzichtet auf jeden Fall auf künstliche Plastikblumen. Auch wenn sie pflegeleichter sind und sich unendlich lange halten, sehen sie schnell altmodisch und verstaubt aus. Die Investition von Zeit und Geld in echte Blumen und Pflanzen lohnt sich also auf jeden Fall.