Gehaltscheck 2021: Gehalt als Koch /Köchin

Viele Köche sind sich einig: Die Entscheidung für ihren Beruf ist aus Leidenschaft gefallen, nicht aufgrund überragender Gehaltsmöglichkeiten. Dennoch muss auch der geschmackvollste Beruf der Welt genug Geld zum Leben bieten. Der Gehaltscheck von shjft.de zeigt dir, wieviel Verdienst du in der Ausbildung und als Ausgelernter bekommst sowie Möglichkeiten dein Gehalt als Koch zu erhöhen. 

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Der Gehaltscheck als Koch im Überblick
1. Wie werde ich Koch/Köchin?
2. Gehalt als Koch in Ausbildung
3. Gehalt als Koch nach der Ausbildung
4. Weiterbildung zur Gehaltsverbesserung

Wie werde ich Koch/Köchin?

Als Koch solltest du präzise und zugleich schnell arbeiten können sowie über einen guten Geschmackssinn verfügen. Da der Alltag im Restaurant meist hektisch ist, solltest du auch stressresistent sein und gut kommunizieren können.

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Gehalt als Koch in Ausbildung

Wer sich für den Beruf Koch entscheidet, muss zunächst eine in der Regel 3-jährige Ausbildung absolvieren. Das Gehalt, das ein angehender Koch während seiner Ausbildung verdient, unterscheidet sich stark je nach Bundesland und den jeweils geltenden Tarifverträgen. Die durchschnittlichen tariflichen Ausbildungsgehälter betragen im ersten Ausbildungsjahr etwa 765 Euro brutto, im zweiten Ausbildungsjahr kann der Auszubildende mit bis zu 860 Euro rechnen und im dritten Jahr sind 965 Euro brutto drin. Das Gehalt eines Koch-Azubis scheint damit auf den ersten Blick im Vergleich zu anderen Ausbildungsberufen durchschnittlich zu sein. Vergleicht man jedoch den Arbeitsaufwand der verschiedenen Ausbildungsberufe, so stellt man schnell fest, dass das Kochgehalt vergleichsweise niedrig ausfällt. 10-stündige Arbeitstage sowie Arbeit an Wochenenden und Feiertagen gehören beim Kochberuf meist zum Alltag.

Gehalt als Koch nach der Ausbildung

Auch nach der Ausbildung hängt das Gehalt von verschiedenen Faktoren ab. Je nach Branche, Standort und Größe des Betriebs fällt das Gehalt unterschiedlich aus. Die Branchenabhängigkeit zeigt sich deutlich: Während Hotel- und Gastgewerbe einem Commis de Cuisine etwa 1.400 bis 1.700 Euro Einstiegsgehalt zahlen, kann ein Koch im Gesundheits- und Sozialwesen, beispielsweise in der Kantine eines Krankenhauses, etwa 1.900 bis 2.100 Euro im Monat verdienen. Auch die Größe und Art des Betriebs wirken sich auf die Gehaltsmöglichkeiten eines Kochs aus: In einem 4-Sterne Hotel sind auch für Jungköche Verdienste über 2.000 Euro keine Ausnahme.

Deine Karriereleiter als Koch: 

  1. Jungkoch (Commis de Cuisine)
  2. Stellvertretender Koch des Stationskochs (Demi Chef de Partie)
  3. Stationskoch/Postenchef (Chef de Partie)
  4. Stellvertretender Küchenchef (Sous Chef)
  5. Küchenchef (Chef de Cuisine)
  6. Direktor der Küche (Directeur de Cuisine)

Wer sich für den Beruf Koch interessiert, sollte außerdem beachten, dass die Gehaltsaussichten stark standortabhängig sind. Innerhalb Deutschlands hinken die neuen Bundesländer gehaltstechnisch hinterher, während im Süden Deutschlands höhere Gehälter gezahlt werden. Nordrhein-Westfalen, Hamburg und Schleswig-Holstein liegen im Mittelfeld.

In der Tabelle könnt ihr erfahren, in welchen Bundesländern mit welchem Gehalt als Koch zu rechnen ist.

BundeslandØ Gehalt als Koch (ausgelernt)
Baden-Württemberg2.270€
Bayern2.187€
Berlin1.953€
Brandenburg1.897€
Bremen2.180€
Hamburg2.128€
Hessen2.221€
Mecklenburg-Vorpommern1.806€
Niedersachsen2.031€
Nordrhein-Westfalen2.216€
Rheinland Pfalz2.047€
Saarland2.178€
Sachsen1.892€
Sachsen-Anhalt1.831€
Schleswig Holstein2.083€
Thüringen1.796€

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Weiterbildung zur Gehaltsverbesserung

Nach der Ausbildung fangen die meisten Köche als „Commis de Cuisine“ an. Das durchschnittliche Gehalt für einen Jungkoch in Deutschland beträgt etwa 1.700 bis 2.100 Euro im Monat. Wem das bei einer realistischen Arbeitszeit von 40 bis 60 Stunden in der Woche nicht ausreicht, der sollte sich weiterbilden. Als Demichef de Partie können Köche etwa 1.900 Euro im Monat verdienen. Der weitere Aufstieg lohnt sich: Als Chef de Partie sind Verdienstmöglichkeiten um die 2.100 Euro die Regel. Der Souschef kann sogar mit etwa 2.500 Euro rechnen. Und Küchenchefs können sich über bis zu 4.200 Euro im Monat freuen. Weiterbildungen sind darüber hinaus nicht nur gehaltstechnisch lukrativ – gleichzeitig können Fähigkeiten erlangt werden, die auch für die Gründung eines eigenen Restaurants wichtig sind.

Grundsätzlich gilt: Besonders für Berufseinsteiger ist das Gehalt ein wichtiges Entscheidungskriterium. An oberster Stelle für ein erfülltes Berufsleben sollten jedoch stets die Leidenschaft und die Liebe für die Tätigkeit stehen.

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